FLOWER+KINDERGARTEN/ JUNGMIN NAM

0_View from MainStreet

서울 같은 고밀도의 도시내에 위치한 유치원 건물들은 많은 경우 최대한 밀도 확보를 위해 획일화된 공간구성을 가진 건물로 계획된다. 이런 경우, 유치원에는 규정을 겨우 맞춘 약간의 놀이터가 있고, 중복도 형식으로 복도 좌우에 교실들이 일렬로 붙어서 원생수를 최대한 확보하는데 중점을 맞춘 건물 구성을 보여주는 것이 일반적이다. 여기서, 구석에 작게 마련된 도서관이나 벽에 붙은 형형색색의 게시판과 벽을 채우고 있는 각종 작품과 장식 그리고 소품 등을 제외하면 건물로서의 유치원 공간의 특별함을 찾기 쉽지 않다.

0_Birds_Eye_View

어린이의 발달에 있어, 공간이 정서와 창의성 등에 영향을 주고, 어떤 환경에 놓이냐에 따라 발달변화의 폭이 넓음에도 불구하고, 상당수의 대도시 환경 속에 놓인 유치원들은 대지의 크기와 땅값, 원생수를 통한 유치원 운영 등 복잡한 이해관계 속에서 유치원 건물자체의 물리적 환경에 대한 고려는 많이 하지 못하는 것이 현실이다. 이곳에서 유치원 건물은 수업을 위한 바닥면적을 제공하는 이상의 의미를 갖기 힘들다.

0_View_Spiral Stair_Window

“꽃+ 유치원”은 서초구 우면동의 양재천을 따라 새로 개발된 네이쳐힐 아파트단지내에 부지를 두고있다. 이 부지는 지구단위계획상에서 지정해 놓은 어린이공원과 놀이터에 인접해 있고, 부지 남쪽으로 조성된 양재천 변을 따라 형성된 공원 등 기존의 도심에서 계획되는 유치원들에 비해서 주변에 아이들이 뛰어 놀 수 있는 공지와 놀이터, 그리고 자연환경이 비교적 여유롭게 제공되는 혜택을 갖고있다. 하지만, 아파트단지에 위치했다는 지정학적 위치와 이미 지구단위 계획에서 구획해 놓은 필지의 크기와 규정들, 그리고 유치원 운영상에 필요한 요구사항 등을 조합했을 때는, 주어진 대지와 법규적 제한 속에서 최대한 용적율을 확보하며, 요구되는 원생수 및 교실수 확보를 전제로 하여 유치원 설계가 진행되어야 했다.

Planting Panel_Winter01

도시 밖 교외에 위치한 유치원 처럼 넒은 필지에 여유롭게 구성이 되기에는 제도적, 물리적, 경제적인 제약이 컷지만 주변의 풍부한 자연과 공지를 활용한다면, 서울이라는 도시에 위치하면서도 기존의 복도에 닭장처럼 실들을 배치한 획일적인 유치원에서는 벗어날 수 있는 가능성이 보였다. 이에, 어린이들의 창의성을 자극하고 어린이들이 자연을 접하고 그 변화를 일상에서 느끼면서 다닐 수 있는 유치원, 즉 교육프로그램 뿐 아니라 건물이 제공하는 물리적 환경이 어린이들로 하여금 사시사철 변하는 자연을 더욱 밀접하게 체험 하도록 돕고 수직 수평적으로 풍부한 공간적 자극을 제공하여 어린이들이 더욱 풍부한 물리적 환경 속에서 배우며 일상을 보낼 수 있는 유치원을 제안하고자 하였다.

3rd-4th Floor_Stair

유치원 운영에 요구되는 건축면적과 야외공간 확보를 고려하면서도, 일조권 등의 사선제한을 적용했을 때의 최대 용적율을 취할 수 있는 적정한 위치에 대한 스터디의 결과로서 결정된 건물의 전체 볼륨은 단순하고 간결했다. 하지만, 내부에서는 1층에서부터 최상층까지 층층이 위치를 달리하며 홀이 배치되고 홀 주변으로 꽃잎처럼 교실들이 배치되었다. 공용공간인 홀과 홀 사이에는 풍경을 담는 계단이 연결되면서, 지상에서 최상층까지 계단과 홀이 연속되는 나선형의 산책로가 형성이 되었다. 이를 통해 형성된 내부공간은 기존의 중복도형 유치원에서는 가질 수 없었던 시각적 자극과 공간적 풍부함을 제공하며, 교실과 홀, 홀과 이동동선의 조합을 통해 유치원의 공간구성이 마치 하나의 거대한 놀이터를 계단과 미끄럼틀을 통해 나선형으로 오르내리며 구석구석에서 숨바꼭질을 하며 뛰어노는 듯한 경험을 갖도록 의도 되었다.

2nd-3rd Floor_Stair

Cincopa WordPress plugin

Architect: Jungmin Nam (Seoul National Univ. of Science and Technology)
Location: 731, Umyeon-dong, Seocho-gu, Seoul, Korea
Program: Kindergarten
Site Area: 608.00㎡
Building Area: 303.44㎡
Gross Floor Area: 2,165.36㎡
Building Scope: 4F, 2B
Height: 18.5m
Structure: Reinforced Concrete
Exterior Finish: Stone(Crema Bella), GFRC Panel
Interior Finish: Paint on the gypsum board, birch wood
Structural Engineer: Thekujo
Mechanical- Electrical Engineer: Bow ENG
Construction: Yemi Construction Inc.
Completion: 2015
Client: Yewon Kindergarten
Project Team: Kim Byungsoo, Seo Jungsoo, Yang Keunbo, Byun Woongjin, Kim Soohyun, Chae Sung-joon
Photograph: Shin Kyungsub

About MasilWIDE

Architecture Communication Company

답글 남기기